Calcio FemminileMondiale Femminile

IL MONDIALE DI ZEROAZERO: GIORNO 7 (26-07-2023)

Il Girone C regala già i verdetti di qualificazione, il Girone B resta aperto

Il Mondiale femminile giunge al suo settimo giorno senza lontanamente riposarsi, poiché il turno di riposo sarà osservato al termine della fase a gironi, sempre raccontata da ZeroaZero. Dopo il Girone A, che ha chiuso la sua seconda giornata ieri lasciando tutto aperto, è il turno del Gruppo C. Il matchday numero 2 del secondo raggruppamento terminerà domani. Via dunque con i consueti riassunti, scritti – anche oggi – a quattro mani.

Giappone-Costa Rica 2-0

Esultanza delle Giapponesi dopo il gol del raddoppio che dà loro la certezza di giocare i prossimi ottavi di finale. [Fonte foto: pagina Instagram Ufficiale FIFA Women’s World Cup]

Il Giappone liquida la Costa Rica con un 2-0 “all’inglese” ed elimina la nazionale centroamericana dal Mondiale. Una partita che, secondo leitmotiv della competizione, è frizzante nel primo tempo e molto tranquilla nel secondo. Le asiatiche dominano agilmente la trama di gioco dell’incontro, e così sono la prima squadra ufficialmente qualificata ai Quarti di Finale. Tutto si svolge nei primi 45 minuti, come anticipato. Le Nadeshiko si propongono subito con due soluzioni da calcio d’angolo dalla destra, con Tanaka che mette sul fondo al 7′ e Kumagai che trova l’ottima risposta di Solera al 12′. Il portiere costaricense si supera anche al 15′, quando respinge il diagonale di Naomoto, poi Fujino e Shimizu si ostacolano nella ribattuta.

Solera però, nei minuti successivi, si fa sorprendere in due occasioni, determinando la chiusura anticipata della sfida. Al 25′ viene bucata da un forte tiro di Naomoto, che porta in vantaggio il Giappone, e al 27′ è infilata da Fujino sul suo palo di competenza. A nulla serve l’ottimo lavoro del secondo tempo per rimediare, ma in compenso riesce ad evitare un passivo ben più pesante. Nella prossima giornata, la sfida con la Spagna vale il primo posto nel Girone C. Costa Rica nulla in generale. L’attacco ha combinato solo una combinazione per Herrera al 30′, che Yamashita ha parato senza difficoltà. Si chiude repentinamente la competizione per la squadra della CONCACAF.

Spagna-Zambia 5-0 (a cura di Giada Gorlato)

Le spagnole esultano dopo il 2-0. ZeroaZero vuole esaltate l’assist di Putellas nell’occasione, con la doppia vincitrice del Pallone d’Oro tornata in piena forma al Mondiale. [Fonte foto: Instagram Sefutbolfem]

La Spagna supera 5-0 la Zambia e prenota anch’essa un posto negli Ottavi di Finale. La Selección inizia il proprio assedio con la conclusione al 4′ di Paralluelo che, a portiere battuto, spedisce alto. Cinque minuti più tardi Abelleira sblocca il match con un destro da fuori che si insacca all’incrocio. Trascorrono solo tre minuti e Alexia pennella un cross al bacio per la testa di Hermoso, che segna il raddoppio. È Banda al 25′ a provare a dare una scossa alle sue compagne, ma la sua conclusione è alta. Al 30′ Bonmatì sfiora il tris con un velenoso rasoterra, e nei secondi finali della prima frazione impegna nuovamente il portiere africano.

Il secondo tempo incomincia allo stesso modo: la giocatrice del Barcellona impegna di nuovo Sakala al 52′. I ritmi calano, le iberiche mantengono il possesso per poi dilagare. Al 68′ arriva il tris: Navarro serve perfettamente Redondo che dribbla il portiere e insacca. Due minuti più tardi Hermoso firma il poker, con revisione VAR in cui l’arbitro si incarta nella spiegazione. All’82’, la stessa Hermoso costringe Sakala a deviare sulla traversa. Pochi secondi più tardi, Redondo trova la doppietta personale fissando il risultato sul 5-0, anche questa rete assegnata dopo un check del VAR, stavolta senza errori di dizione. Negli ultimi secondi di gioco, un miracolo di Sakala nega a Redondo la tripletta.

Canada-Repubblica d’Irlanda 2-1

L’esultanza delle Irlandesi dopo aver sbloccato l’incontro. ZeroaZero si premura di segnalare che si tratta della prima rete in assoluto dell’Irlanda al Mondiale. [Fonte foto: agenzia Reuters, riportata su Google]

Il Canada soffre ma si impone in rimonta sull’Irlanda per 2-1 e resta in piena corsa per la qualificazione alla fase ad eliminazione diretta. Le Irlandesi invece, vengono eliminate con un turno di anticipo, pur dimostrando di avere buonissime qualità. Il loro gioco fatto di verticalizzazioni e semplicità, mette in netta difficoltà le campionesse olimpiche. Dopo soli 4 minuti, le Green sono già in vantaggio, complice una rete da cineteca di Katie McCabe. La giocatrice dell’Arsenal va a segno direttamente da calcio d’angolo, con un tiro ad effetto che sorprende Sheridan e si insacca dopo un bacio al palo. Le europee poi non riescono a trovare la rete del raddoppio, complici due interventi di Sheridan su Farrelly e Carusa. Il Canada, fin lì esistito con una rete clamorosamente divorata da Gilles alla mezz’ora, trova il pareggio.

Rete fortunosa quella delle Nordamericane, arrivata nel lungo recupero del primo tempo. Huitema si libera sulla sinistra e mette in area, dove Connolly insacca nella propria rete nel tentativo di anticipare Viens. I cambi di inizio ripresa, con l’ingresso di Schmidt e Sinclair, volgono la partita in favore della Nazionale della Foglia d’Acero. Al 53′ infatti, Leon si infila in area sul filtrante di Schmidt, e batte Brosnan per il 2-1 che dà i tre punti al Canada. Nei minuti successivi, le due squadre hanno una chance clamorosa per parte. Colpo di testa largo della neo-entrata Lacasse al 71′, salvataggio di Zadorsky su progressivo accentramento di McCabe al 79′.

Classifiche

Il Girone B, come anticipatovi, si concluderà domani con Australia-Nigeria, in programma alle 12 italiane su FIFA+. Per il momento, il Canada sale a 4 punti, l’Irlanda resta a 0 e torna a casa. Nel Girone C invece, Spagna e Giappone sono appaiate con 6 punti, ed entrambe qualificate agli Ottavi. Resta solo da decidere il primo posto nello scontro diretto. A parità di punti, la Spagna sarebbe davanti per aver segnato una rete in più. Zambia e Costa Rica cercheranno di conquistare il terzo posto nel girone, per l’onore.

Il Mondiale di ZeroaZero: tabellino Giappone-Costa Rica

GIAPPONE (3-4-2-1): Yamashita; Minami, Kumagai, Miyake; Sugita, Hayashi (74′ Nagano), Hasegawa, Shimizu (90’+1′ Moriya); Naomoto (74′ Seike), Fujino (59′ Miyazawa); Tanaka (59′ Ueki). C.T.: F. Ikeda

COSTA RICA (4-4-1-1): Solera; Elizondo, Benavides, F. Villalobos, Coto; Guillen (46′ G. Villalobos), Alvarado, Granados 64′ Rodriguez), Herrera; Salas (76′ Scott); Chinchilla. C.T.: A. Valverde

Marcatrici: 25′ Naomoto, 27′ Fujino

Ammonizioni: 86′ Chinchilla (C)

Arbitro: Maria Sole Ferrieri Caputi (ITA)

Note: recupero pt 5′, st 5’30”

Il Mondiale di ZeroaZero: tabellino Spagna-Zambia (a cura di Giada Gorlato)

SPAGNA (4-3-3): Rodríguez; Batlle (45′ Hernández), Paredes, Andrés, Carmona; Abelleira, Bonmatì (61′ Guerrero), Putellas (45′ Redondo); Paralluelo (45′ Navarro), Hermoso, Caldentey (83′ Del Castillo). CT: J. Vilda

ZAMBIA (4-3-3): Sakala; Belemu, Musase, Mweemba (76′ Phiri), Tembo; Lungu, S. Banda (36′ Wilombe), Katongo (76′ Lubanji); Kundananji, B. Banda, Mapepa (36′ Chitundu). CT: B. Mwape

Reti: 9′ Abelleira (S), 13′ 70′ Hermoso (S), 68′ 86′ Redondo (S)