Calcio FemminileSerie B

28a GIORNATA SERIE B FEMMINILE: CLASSIFICA E RISULTATI

Immensa Pirone, sorpasso Parma, giù il Pavia

28a giornata del Campionato di Serie B femminile, la più attesa forse dall’inizio dell’anno, il perchè lo sapete tutti. Tante le partite che non avevano più nulla da dire a questo campionato, partendo dalla gara con cui la giornata si è aperta.

Tavagnacco-Arezzo e le gare che non incidono più sulla classifica nella 28a giornata di Serie B Femminile

Tavagnacco già retrocesso, Arezzo già salvo. Quasi una formalità, finita 0-4 per le ragazze di Leoni. A segno Razzolini, Díaz Ferrer, Licco e Gnisci. Altra gara irrilevante dal punto di vista della classifica è quella tra Bologna e Brescia, stravinta dalle ragazze di Bragantini 3-0. Confermato il pessimo momento del Brescia, peggior squadra del girone di ritorno dopo le 3 retrocesse. Stesso risultato anche del Genoa sul Ravenna. 3-0 senza storia con le reti di Ferrato, Bettalli e Bargi, quest’ultima salita a quota 22 in campionato.

Zona Retrocessione

La San Marino Academy cade in casa sotto i colpi di un Hellas che ritrova la vittoria dopo due giornate a secco. In gol sono andate Rognoni (due volte) e Söndergaard nel primo tempo. Nel recupero, il gol della bandiera segnato da Barbieri. Altro scontro contro una squadra veronese è quello della Res con il Chievo. Le ragazze di Ulderici hanno nettamente dominato con le reti di Picchi e Marengoni nel primo tempo, alle quali si aggiunge un’altra rete di Picchi nel secondo. Sembra tutto fatto, ed invece, ancora una volta, l’infinito cuore della Res irrompe sul match.

Al 70’ Antonelli mette in porta un cross di Clemente, primo gol tra le grandi per l’esterno classe 2005. Poi una giocata da attaccante vero di Montesi accorcia ancora le distanze all’85’. Alla fine, una glaciale Simeone al 99’ trasforma il rigore del pareggio. Grandissima impresa anche per la Freedom, che a Cesena passa sul doppio vantaggio, per poi essere ripresa nel finale. Due risultati ottimi per Res e Freedom, resi ancora più dolci dal fatto che, con la sconfitta del Pavia di Lunedì, le due squadre sono matematicamente salve. Arriva, dunque, anche il terzo verdetto in chiave retrocessione.

Zona Promozione

Inizia malissimo il Cesena, che come dicevamo finisce sotto di due gol con la Freedom per le reti di Giatras e Burbassi, salvo poi riprendersi nel finale grazie a Nano e D’Auria. Il pareggio comunque complica notevolmente la corsa delle Bianconere, ormai quasi certamente condannate al 4 posto in una stagione, comunque, ben al di sopra delle aspettative. Il Parma non fa sconti al Pavia e lo costringe alla matematica retrocessione con le reti di Gago, Masu e Ferin.

Lazio-Ternana, il big match di questa 28a giornata di Serie B femminile

Non era una partita come le altre, lo sapevamo, ce lo dovevamo aspettare ed effettivamente è stato tutto tremendamente straordinario. Lazio e Ternana, a 3 giornate dalla fine, per uno scherzo crudele del destino, si sono ritrovate contro, dopo essersi spartite il primo posto per tutto l’anno. Al “Fersini” di Formello ci hanno dato una gigantesca dimostrazione del perchè questa Serie A non può e non deve essere solamente a 10 squadre.

Inizia forte la Ternana con Guidi che è pazzesca su Pirone in avvio, poi inizia ad uscire fuori la Lazio. Da registrare le giocate di tecnica sopraffina di Giusy Moraca. A fine primo tempo, forse con la testa già negli spogliatoi, la Ternana si perde completamente Göthberg sul secondo palo. Basta un lieve tocco con la testa di Moraca per far arrivare il pallone sul mancino della svedese, che insacca.

1-0 Lazio all’intervallo, che in quel momento sarebbe in Serie A. Ma nel secondo tempo la musica cambia. Merito enorme dei cambi di Melillo e dell’enorme crescita in mezzo al campo di Sara Tui, ma anche della Lazio e di Grassadonia, che decidono di farsi aggredire, senza più macinare gioco. Alla vigilia si percepiva come le Biancocelesti fossero in forma smagliante, mentre invece le Rossoverdi arrancavano un po’. Il secondo tempo ci ha dimostrato tutt’altro.

La ripresa

La Ternana colpisce una traversa con Vigliucci, che rischia subito dopo di farsi espellere per seconda ammonizione, ma viene graziata dall’arbitro. La formazione umbra spinge, ma fatica a trovare soluzioni per tirare. Poi al 93’, ottimo lavoro di Sara Tui in mezzo al campo, e lancio perfetto di Labate per Pirone, persa da Pittaccio. Stop della bomber rossoverde e tiro forte verso la porta. Battuta Guidi, pareggio al 93’. Festa grande della Ternana, delusione totale Lazio.

Un gol a testimonianza dell’incredibile forza di Valeria Pirone, che aveva giocato una gara molto sporca, nel senso buono della parola, marcata a tutto campo da Baltrip-Reyes, senza efficacia, però. Passate le emozioni del gol, a mente fredda, possiamo dire che in effetti il pareggio è un risultato più comodo per la Lazio, che per la Ternana. Adesso le ragazze di Grassadonia avranno un matchpoint a Ravenna, tutt’altro che irresistibile quest’anno. Le ragazze di Melillo invece, sono state agganciate dal Parma, sopra in classifica per aver vinto entrambi gli scontri diretti. La Lazio ha un piede e mezzo in Serie A, ma occhio perchè se dovesse fallire con il Ravenna, poi all’ultima ci sarebbe Lazio-Parma.

Risultati della 28ª giornata di Serie B femminile 2023/24

Bologna-Brescia 3-0
12’ Antolini (BO), 46’ Gelmetti (BO), 59’ Gelmetti (BO)

Cesena-Freedom 2-2
20’ Giatras (F), 48’ Burbassi (F), 72’ Nano (C), 90’+3’ D’Auria (C)

Genoa-Ravenna 3-0
8’ Ferrato (G), 24’ Bettalli (G), 64’ Bargi (G)

H&D Chievo Women-Res Women 3-3
3’ Picchi (C), 44’ Marengoni (C), 66’ Picchi (C), 70’ Antonelli (R), 84’ Montesi (R), 90’+9’ rig. Simeone (R)

Lazio-Ternana 1-1
45’+2 Gothberg (L), 90’+3’ Pirone (T)

San Marino Academy-Hellas Verona 1-3
28’ Sondergaard (V), 32’ Rognoni (V), 35’ Sondergaard (V), 90’+1’ Barbieri (SM)

Pavia-Parma 0-3
5′ Gago (PAR), 29′ Masu (PAR), 34′ Ferin (PAR)

Tavagnacco-Arezzo 0-4
51’ Razzolini (A), 60’ Diaz Ferrer (A), 79’ Licco (A), 90’+5’ Gnisci (A)